過去のブログはこちら

【2月13日(水) 外遊びの様子です!】

今日はどんよりしたお天気でしたが、子どもたちが帰り外遊びをする時間にはお日様が顔を出してくれました☼

園庭にある小さなお家が賑わっていたのでカメラを向けるとかわいい表情でこちらを見てくれました♡

「プリキュアごっこをしているんだよ~!」

「今プリキュアのカード付グミを作っているんだよ♡」と製氷皿に砂をたくさん詰めてにこにこでした😊

園庭にはお家型の遊具が他にもあるのですが、うどん屋さんになっているなどどのお家もごっこ遊びで盛り上がっていました♬

【2月12日(火) ぽかぽか広場の制作WEEK!】

ぽかぽか広場で不定期に行っている制作WEEK!

この週は、毎日お話タイムの時間にちょっとした制作を行います♬

今回の制作WEEKは、「雪だるま」です⛇

雪だるまの顔はシールを貼り、お腹にもシールを貼りボタンを表現しました^^

まわりの雪は、白い絵の具を綿棒や指でつけて表現!小降りだったり大降りだったり‥かわいい雪だるまができました♡

絵の具を指で触るのは抵抗のあるお子様もいるので、綿棒は小さな手でも扱いやすくおすすめです!

今週は(木)・(金)も行いますので、ぜひ遊びにいらしてください!

【2月8日(金) お当番活動】

各学年、クラスの中で順番に行っているお当番活動!

人数報告や保護者の方からお預かりした手紙類を持っていくことや、牛乳を取りに行く活動をします。

年長組と年中組の3学期から、お当番の子どもたちが牛乳を注ぐことも行います!

お当番の日は子どもたちがはりきって頑張ってくれます^^

「今日お当番なんだよ~!」と朝から楽しみにしているお友達も♡

写真は、年長組の牛乳を注いでいるところです!

コップのメモリをじっくり見て、真剣な表情でしたよ!

【2月7日(木) 外遊び楽しいね!】

朝の自由遊びの時間と、帰りのバス待ちの時間は異年齢の子どもたちが一緒に園庭で遊んでいます!

2歳児クラス、さかえKIDSの子どもたちはお兄さん・お姉さんと遊べる外遊びが大好き♡

移動遊具に乗せてもらい、バスごっこをしているところでした!

「降りる人いますか~?」

「は~い!」

と楽しそうでしたよ^^

ほんわかする園庭遊びの時間でした♬

【2月5日(火) たくあん漬け】

先日ブログで収穫した大根を干している様子を紹介しましたが、その大根がお日様の光をたくさん浴びて、たくあんにする準備ができました!

年長組の子どもたちがその大根を1本ずつ持ち、みんなでたくあん漬けを行いました^^

糠、昆布、ゆずなどが入った樽に順番に入れていきます!

このまま蓋を閉め、しばらく置いておくとたくあんができます☆

美味しいたくあんができあがりますように♡

【2月4日(月) ふれあいデー】

今日は気温が上がり外にいてもぽかぽか気持ちの良い日でしたね!

年少組の子どもたちはふれあいデーの日!運動遊びは外で行いました★

縄跳びをしたり、中当てをしたりしました^^

中当てでは、ボールは取らずに逃げる練習!転がってくるボールをよく見て素早く逃げる練習でした。

みんなボールをよく見て頑張っていましたよ♬

明日からはまた気温が下がるようですね。

気温差があるので体調を崩さない様ご注意ください。

【2月1日(金) 鬼がやってきた!】

あと数日で節分ですね!今年の節分の日は日曜日でお休みの為、今日豆まきをしました!

全クラスの子どもたちが順番に園庭に出て行いました。

園庭で怪我をしないように普段遊んでいる遊具に向かって豆をまくなど、様々な場所に豆まきをしました。

もちろん、幼稚園にも鬼がやってきて鬼退治もしましたよ^^

最初は強かった鬼も、みんなの勢いに「豆嫌い~!」と言って逃げて行きました(;^ω^)

悪いものを追い出せたようですね!

みんなが健康で幸せに過ごせますように…!