【3月15日(金) 年長を送る会】

ホールにて「年長を送る会」が行われました。

年長組の子どもたちが舞台側からお別れの言葉、歌を発表してくれました。真剣な表情で取り組む子どもたち。

その姿を、年少・年中組の子どもたちが目に焼き付けていました。

1年間、みんなのお兄さん・お姉さんとして優しく接し色んなことも頑張ってくれました!

そして、憧れの存在でもありました^^

子どもたちの成長が身近に感じられるのは嬉しいですが、卒園の時期は寂しくもあります。

明後日はいよいよ卒園式です。

【3月14日(木) 幼稚園最後のお弁当】

明日は11時降園のため、今日が今年度最後のお弁当でした。

年長組の子どもたちは幼稚園最後のお弁当になります。

クラスの友達とお弁当の中身を見せ合ったり、話をしたりしながら楽しい昼食時間になりました^^

入園したころと比べるとお弁当箱が大きくなったり、食べられるものが増えたり‥食事の面でも成長が感じられると思います。

保護者の皆様、お弁当の用意いつもありがとうございます♡

【3月13日(水) 感謝の集い&サンクスデー】

年長組の子どもたちが「感謝の集い」を、年中組の子どもたちが「サンクスデー」を行ってくれました!

感謝の集いでは卒園式の証書授与の様子やお別れの言葉、歌を行ってくれました♬

3年間で大きく成長した子どもたち。真剣に取り組む姿に感動しました!

もうすぐ小学生!ランドセルの色や勉強机の話などをして期待が高まっている様子です。

「感謝の集い」の後は、年中組の子どもたちによる「サンクスデー」!

各クラスに職員を招待してくれ、一緒にパンを食べました^^

この日は今年度最後のパン軽食の日ということで、いつもパンを作ってくれている先生方に感謝の気持ちを持って食べました。

食べ終わった後は歌を歌ったりダンスをしたりと各クラスお楽しみをしてくれました♬

両方とも素敵な時間を過ごすことができました(*'ω'*)

【3月11日(月) 今年度最後のお味噌汁の日!】

今年度最後のお味噌汁の日でした!

年長組の子どもたちにとっては幼稚園最後のお味噌汁ですね。

今日のメニューは「リクエストお味噌汁」!

具材は各クラス好きな(入れてほしい)具を1つずつ決めました☆彡

重なっているクラスもあったので、じゃがいも・さつまいも・大根・とうもろこし・こんにゃくの5種類になりました!

そこに人参と玉ねぎ、豚肉も入れ「スペシャル豚汁」でした^^

具だくさんのお味噌汁、もりもり食べていましたよ!

今日は年少組の子どもたちがクッキング!

今までの感謝の気持ちを込めて年長組のお兄さん・お姉さん、職員にもプレゼントしてくれました^^

年少組のみんな、ありがとう♡

進級に向け期待が高まっている子どもたち、残り少ない日々も楽しく過ごせるようにしていきます!

【3月7日(木) 「お・か・し・も」】

近くの消防署から消防士の方に来ていただき、災害が起きた時の対応の仕方などをお話いただきました。

「お・か・し・も」は皆さんご存知ですよね?^^

おさない・かけない・しゃべらない・もどらない

職員も子どもたちもしっかり話を聞きました!

終わった後は消防車を見せていただきました☆彡

普段はなかなか見られないようなところを見せていただき、丁寧に話をしてくださり子どもたちは大喜びでした!

消防署の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

【3月6日(水) 今日のパン軽食は…】

今日のパン軽食は「シュウマイパン」と「カメロンパン」でした!

毎年年度末に近づいてくると、卒園間近の年長組の子どもたちがクラスごとに食べたい(好きな)パンを決め、パン工房の先生にリクエストをします♡

今日のパンをリクエストしたのはひまわり3組の子どもたちでした(*'ω'*)

来週は今年度最後のパン軽食です!

1年間美味しいパンを作って下さった先生方に感謝をして食べるようにしたいですね。

過去のブログはこちら