6月29日(月)年長組 田植えに行ってきました!

お天気にも恵まれ、年長組のお友達が田植えに羽村市の根がらみ水田に行ってきました~!!昨年稲刈りをしている子どもたち!!田植えにも期待が高まっていました。田んぼの中が歩づらいのもいい経験(*^▽^*)!土の感触も楽しんでいました。顔も背中もどろどろになりながらも、いいお顔の子どもたち!たくさん植えてくれました!!秋の収穫が楽しみですね(*^^*)

6月26日(金)さかえKIDS新聞紙遊び!】

さかえKIDSのお友達のお部屋から、「キャー❤」っと楽しそうな声が聞こえてきました!!今日は、新聞紙をちぎってちぎってみんなで遊びました!!たくさん集めて手にもち、ファ~っと新聞をなげてみたりお友達と新聞紙のかけあいっこをしてみたり・・寝転がって新聞紙のお布団を作ってみたり、先生は泳ぐ真似をしてみたり~!とっても楽しそうでした!!

6月17日(水)パン軽食のスタートです!】

今日のパン軽食は、米粉入りウインナーマヨパンとミルクパンでした!!撮影に向かうと・・どのクラスも食べ終わっているお友達が多かったです!!「先生みて~ピカピカのお皿」!(^^)!「先生~煮干しもっと食べたーい!!」っと子どもたち!出来立てのパンに・おいしい煮干しっ大満足の様子でした☆☆

6月24日(水)新しい形のフリーデー パートⅡ!

今日のフリーデーは、『新しい形のフリーデー パートⅡ』ということでクラスごとに時間をくぎりいろいろなコーナーで遊びました!!園庭の木工コーナー・紙飛行機コーナー・園庭遊びコーナーは年中組のお友達が好きなコーナーを選び遊びました!人形劇のコーナー・フライングフリスビーのコーナーは年長組のお友達がクラスごとに遊びました!ホールで思いきりフリスビーを飛ばし、「楽しい~!」「この飛ばし方の方が飛ぶ~」と考えていろいろ試していましたよ(*^▽^*)年少組のお友達は、西湖先生の紙芝居コーナー・くるくる鳥かごの制作コーナー・桃代先生の折紙コーナーをクラスのお友達と楽しみました!!食べ物シリーズだった折紙コーナー!こちらは、動画で配信しております☆ぜひ、ご覧いただきお家でも作ってみてくださいね~!(^^)!

6月23日(火)年中組 ふれあいデー

年中組のお友達がふれあいデーを行いました。写真の様子は、運動遊びにて初めてバルーン座りを行った写真です。とっともかっこよくできていますよね~!!はじまったばかりなのに、もう立派なたんぽぽ組さんになっていましたよ(*^▽^*)この後、年少組の時からの憧れのバルーンを持ち膨らむとニコニコの子どもたちでした!!英語遊びも、大人気サム先生とにぎやかに行っていました!

6月23日(月)月曜日はお味噌汁の日!】

さかえ幼稚園の月曜日は、手作りお味噌汁の日です!!こちらも先週のパン軽食と同じく久しぶりでした!今日は、新じゃがいも・新たまねぎ・キャベツのお味噌汁でした。お味噌も幼稚園で手作りをしたお味噌を使用しました。朝から、子どもたちは皮むきのお手伝いをしてくれました(*^▽^*)年長組では、おかわりで行列のクラスもあるほどたくさん食べてくれました。年少組のお友達も個々のペースで食べてくれ「ピカピカになったよ~」とお椀をみせてくれるお友達もいました~!!

6月20日(土)年少組 入園式・年長組 親子スポーツデー!】

本日は年少組のお友達の入園式・年長組のお友達の親子スポーツデーを行いました。感染症拡大を防ぐため、例年学年全員で行ったいたものを

各クラスごとに行わせていただきました。入園式では、子どもたちの名前を担任が呼びました。元気よくお返事をしてくれたり、恥ずかしそうに手を挙げてくれたりする子どもたちを見ながら、これから〝おおきなおもちゃ箱のようなさかえ幼稚園”でいろいろな経験をして成長していく姿が楽しみになりました。午後は年長組親子スポーツデー!!例年通り羽村市スポーツセンターをお借りして行いました。1クラスで大きな体育館を使用できて思い切り走りまわる子どもたちが可愛かったです!!スポーツセンタ―のお約束で制約がある中でしたが親子で楽しい時間をすごしていただけたかな?っと思います。最後に『なかよし1等賞』の賞状をもらった子どもたちはとっても嬉しそうでしたね!!午前・午後ともにたくさんのご協力いただきありがとうございました。

6月17日(水)新しいフリーデーのスタートです!!】

令和2年度になって初めてのフリーデーがスタートしました。新型コロナウイルス感染拡大を防ぐため、新しい形でのスタートです。今回は、クラスごとに1つのコーナーを思いきり楽しむスタイルです。つみき広場コーナー・わんぱくプロジェクトコーナー・研先生コーナー・自由制作コーナー・季節の装飾やプレゼントのコーナー・バスに乗ってドライブコーナー・おもいきり外で遊べるコーナーがありました!!

なかなか、1時間同じコーナーで遊べることはないので貴重な経験になりました(*^▽^*)!また、来週は今回とは異なったフリーデーを行います。どんなコーナーで遊べるのか楽しみにしていてくださいね☆彡

6月17日(水)パン軽食のスタートです!】

さかえ幼稚園特製パンも本日よりスタートしました!!今日は、カタツムリパンとナゲットパンでした!!(^^)!

「今日はパンの日だね☆」と朝から待っているお友達!先生たちも「久しぶり~!」とニコニコしていました。「次はどんなパンかな?」っと来週を楽しみにしていましたよ❤

過去のブログはこちら