いつも子どもたちのまわりには、楽しいドラマがあふれています。

ゆかいな会話・子どもたちのホロリとするような一言など、子どもたちと先生の「ほのぼのエピソード」やご家庭からいただく「ほのぼのレター」を配信していきます。

〇本日のほのぼのメッセージ:ごじゅうかた??

ある先生が、高いところに飾り付けしようと手を上に伸ばしたとき、「あー、五十肩であがらないわ(笑)」
といった言葉を聞いていたAくん。
しばらくたって、「先生!?50数えたら肩上がるんじゃない?」と一言…。
どうやら五十肩が「50数えたら」に聞こえたようですね。

〇本日のほのぼのレター:幼稚園での共通言語「ニノセン」

先日、息子とお風呂でおままごとをしていたら、急に「ハ~イ!ニノセンデース!」と出されたコップ。
ニノセンは何?と聞いても「どうぞ~」しか返ってきません。
出された物をとりあえず飲み、ごちそうさま!
すると、コップの中を指して、「ココ、ニノセンね」
そこでやっと、(ニノセン…「2の線」牛乳のコップのお話しか!!)とわかりました。
幼稚園ではこの様なやりとりがあるのですね。思わず笑ってしまいました。