【6月28日(月)今月の目標】

今月のさかえ幼稚園の子どもたちみんなで取り組む目標の一つが「トイレのスリッパを並べよう」です。履物を揃える習慣がみにつくように取り組んでいます。使ったスリッパを後ろ向きで揃えて脱ぐ習慣をつけるように挑戦していましたが、月末の今日!各トイレできれいにスリッパが並んでいる様子が見られました。子どもたちの頑張りに拍手~!!

【6月23日(水)フリーデー】

さかえ幼稚園のお友達大好きフリーデー!年少組のお友達も少しずつなれてきてくれました!!今日は、お天気が不安定だったので園庭の木工コーナーはお休みにしてホールにてサーキット遊びのコーナーを開きました。

とっても大人気でしたよ!!小雨なら、園庭の屋根の下で木工コーナーを開催しますが・・今日はとっても激しい雨だったのでフリーデー初の試み(^▽^)でした!

ふれあいコーナーでは、先日年長組の子どもたちが収穫した玉ねぎの根を切る作業をしていました。切り作業を終えると、トマトの食べ放題!もちろんさかえ幼稚園の畑で収穫したトマトです!!とてもおいしいので夢中で食べていました((o^―^o)

6月22日(火) さかえKIDS・園庭あそびの様子】

「お外でトロッコ電車やってるよ~」なわとびの電車ごっこを想像しつつ園庭に出てみると、大きな水たまりに仲良く並んで泥んこあそびの真っ最中!“トロッコ電車”じゃなくて“どろんこ電車”だったようです☺先月よりも泥んこのスケールが大きくなったような…?! 泥がバッシャ~ン!と跳ねるのが楽しくておもいっきりジャンプしたり、「おふろみた~い♡」と腹ばいになったり。一人またひとり、どろんこ電車の魅力に誘われて乗車してくるのでした。

遊具で遊んだり、お砂場では「すみませーん」「はーい」どろ団子や葉っぱでお店屋さんごっこも♪遊びのなかでも言葉がたくさん増えてきましたね。思い思いにお外遊びを楽しんださかえKIDSのお友達でした♡ (よしだ)

【6月21日(月)年長組 インディアンTシャツにスタンプを押しました♪】

年長組のお友達が7月の大イベント!ちびっこインディアン・デイキャンプに向けて準備を進めています!!

キャンプファイヤーで使用するインディアンTシャツを世界に一つのTシャツに変身させていきます!スタンプを押したり、手形スタンプをしたり・・・担任と一人ずつ作っていくので自分の順番がくるのが待ち遠しい子どもたちでした!

スタンプを押すまでは、ドキドキワクワク♡みんな真剣な表情でした!押し終えると、Tシャツを眺めニコニコ!

完成が楽しみですね~!ちびっこインディアン・デイキャンプに元気に参加できますように・・°˖✧

6月14日(月) 月曜日はお味噌汁の日】

今日は、幼稚園の畑「にこにこファーム」で収穫したズッキーニと、羽村産のじゃがいも・とうもろこし、北海道北見産の玉ねぎが入った具沢山お味噌汁でした♪

愛情いっぱいのおにぎりを頬張ってニッコニコ☺
ほくほく、とろとろ、シャキシャキ…いろんな
野菜を食感まで味わってニッコニコ☺(ズッキーニは炒めてからお味噌汁に入れたそうです!)

おなかい~っぱい♡元気パワー満タンになった子どもたちでした♡♡  (よしだ)

6月9日(水) さかえKIDS 時計を制作しました!】

明日6月10日の“時の記念日”を前に、さかえKIDSでは「まずは数字に興味をもってもらおう!」ということで振り子時計を制作しました!空き箱を再利用し、自分の好きな色をぬったり、時計盤をのりで貼ったり…。箱をもって左右にふると振り子が「コチ コチ(コツン コツン)」いう仕掛けに、子どもたちは夢中になっていました♡「みんなの作った時計、本当に素敵ね」と声をかけると、深くまっすぐうなずくさかえKIDSの子どもたちでした☺ (よしだ)

【6月7日(月)月曜日はさかえ幼稚園特製お味噌汁の日】

今日のお味噌汁はさかえ幼稚園の畑で収穫したズッキーニが入ったお味噌汁です!!にこにこファームでは毎日ズッキーニが育ってきています!!先週はズッキーニ・玉ねぎ・油揚げのお味噌汁、今週はズッキーニ・レタス・ツナ・玉ねぎの旬の朝どれお野菜をいれたお味噌汁!!元気パワーがでますよね(#^.^#)「おいし~い!!」っともりもり食べてくれました!(^^)!