①保護者の方と担任とのコミュニケーションツール〈ウィークリーニュース〉

保護者の方に子どもたちの様子を毎週お伝えし、保護者の方も、家庭での様子を書いてくれます。ウィークリーニュースで一緒に子どもたちを応援していることを、実感することができます。

②大きな畑でおいしい野菜作り!

畑で野菜作りをする体験を通して、食育を実施しています。手間をかけて様々な野菜を無農薬で栽培し、みんなで作ることの楽しさ、食べることの大切さを実感しています!

③ゆかいな動物達がたくさん!

エミュー、ヤギ、七面鳥、ウサギ、モルモット、インコ、猫、犬、魚、リクガメ等、まるで動物園にいるようです。

毎日の保育の中で身近に触れ合うことが出来るのは、さかえ幼稚園ならではだと思います。

④行事がいっぱい“大きなおもちゃ箱”

季節の行事やフリーデーやふれあいデー、沢山の園外保育等、お楽しみが盛り沢山!

親子行事も沢山あり、家以外での子どもたちの様子が見られ、新たな発見ができる良い機会になっているようです。

⑤水曜日はみんな大好きフリーデー!

子どもたちが自分の好きなコーナーへ行き、作りたいものを作ることで、自主性や創造性が育っています。また、先生やお手伝いのお母さん先生もみんなで楽しむことができるのも魅力の1つです。

⑥水曜日の手作りパン、お味噌汁がおいしい!

出来立てでおいしく、子どもが喜ぶデザインなので目でも楽します、そして様々な食材にふれ、苦手な食べ物も食べられるようになる手作りパン。

子どもたちも嬉しそうに食べています。

⑦大家族「さかえ幼稚園」

「みんなちがってみんないい!」をモットーに子どもたち一人一人を大切に、一人一人の心に寄り添う保育を心掛けています。

担任以外の先生もみんなで子どもたちを見守っていきます。