【3月18日(土) 年長組:卒園式/ 20日(月) 年中組・年少組・さかえKIDS:終了式】NEW

土曜日に年長組の卒園式を行いましました!1人ひとり、園長先生から卒園証書をもらい夢を語った年長組の子どもたち!舞台の上に立つ姿がとても立派でした!そしてみんなで歌ううたは感動でした!退場時、年中組の歌♪はじめの一歩が流れるなかまっすぐ前を向き歩く姿に「頑張れー!」とエールを送る職員でした!

☆Instagramでも卒園式当日の投稿が見られます⇒さかえ幼稚園わんぱくプロジェクトのInstagram

そして、週明けの終了式 年中組 年少組 2歳児クラスの子どもたちみんなで集まって行いました。4月に比べて身体も大きくなった子どもたち!一年間の成長を各学年の先生から話してもらい理事長先生から春休みの話をきいたり、次年度への期待を高めていました! 保護者の皆様、本年度もたくさんのご協力ありがとうございました。   (石田)

【3月17日(金) 年長組・卒園式練習にて】NEW

今日のホール練習には年中組のお友達が見に来てくれました!かっこいい姿を見せようと、大きな声で返事をしたりお歌をうたってくれたりと、とてもがんばった年長さんの姿にあこがれの眼差しを向ける年中さん。退場のシーンでは年中さんが生歌で送り出してくれ、送る側・送られる側、「ありがとう」の気持ちが交差した瞬間でした。牛乳パックでつくったランドセル型の小物入れは年中さんから年長さんへのプレゼントです。おうちで使ってくださいね!

そして、わくわくたいむでも、年長のお兄さんお姉さんに「ありがとう」の気持ちを込めて手作りのお花とお歌のプレゼントをしました!
遊んでくれてありがとう!手をつないでくれてありがとう!一緒に笑ってくれてありがとう!楽しい時間をありがとう!
たくさんのありがとうで年長さんを送り出せたと思います♪♪

いよいよ明日が卒園式。今日は早く寝て、朝起きたら朝ごはんをしっかり食べて、胸をはって元気に登園してきてくださいね!

【3月17日(金) メニュー紹介・今年度さいごのお味噌汁の日】NEW

・ミルク味噌汁(玉ねぎ、じゃがいも、無添加ベーコン、コーン、きゃべつ、かぼちゃ、牛乳)

☆今年度さいごのメニューはミルク仕立ての具沢山お味噌汁!
1時降園ということで少し忙しいお昼になってしまいましたが、残さずしっかり食べてくれた子がほとんどでした。

【3月15日(水) メニュー紹介・パン軽食の日】NEW

・サンドパン

・メロンパン

おうちから持ってきた具材をはさんで…いただきま~す!!
焼きそば・ナポリタン・からあげ・ハンバーグ・たまごetc.どれもとってもおいしそう!!一番多かったのはハムやチーズでした!
「せんせい、みてみて~!」「しゃしんとってー!」「おいしー!!」いつもと一味ちがったパンに、子どもたちもとても嬉しそうでした☆カリカリふわふわのメロンパンもとっても美味しかったです(#^^#)

【3月13日(月) メニュー紹介・お味噌汁の日】

・豚汁(大根、人参、ごぼう、ネギ、里芋、じゃがいも、きのこ、豚肉、油揚げ)

☆具沢山の豚汁に子どもたちも大喜び!2種類のお芋の違いも味わえました!
それぞれの具材が丁度良い柔らかさで提供できるよう園長先生・信子先生・力丸先生が朝から奮闘してくださったおかげで、おいし~い豚汁になりました☺

【3月9日(木) 年中組:年中組での最後の遠足♫

年中組最後の遠足として富士見公園に遊びに行きました!お天気もポカポカ陽気で少し暑いと感じるくらいでした♪富士山型の滑り台を目指して、幼稚園を出発!「いっぱいあそびたいなぁ〜」「おべんとうたべるのたのしみ(*^▽^*)」と会話も楽しみながら歩いていました♪公園に到着して、最初は年中組全員で氷鬼をすることに!鬼役の先生に捕まらないように思いっきり走っていた子どもたちでした♡その後は遊具でたくさん遊び、そのままお外でお弁当を食べました!「おそとでたべるおべんとうもおいしいね♪」「またみんなでいきたいなぁ♡」と、年中組での最後の楽しい思い出になったようです☆彡 (澤田)

【3月8日(水) メニュー紹介・パン軽食の日】

・米粉入りピザパン

・いちごのシフォンケーキ

☆今週はひまわり2組さんのリクエストメニューでした!

【3月6日(月) 年長組 お別れ遠足】

お別れ遠足で檜原村にある「森のおもちゃ美術館」に行ってきました!朝からわくわくがとまらない子どもたち。「はやく行きたい!」「今日はおやつもあるんでしょ?」「木のおもちゃ楽しみ!」と大騒ぎ。バスの中ではなぞなぞ大会もありとても楽しそうに過ごしていました☆到着してまずはお弁当タイム!お腹いっぱいになったら、楽しみにしていた館内へ!たまごのプールやお買い物ごっこができるマルシェ、ボードゲームやコマ・けん玉などたくさんのコーナーで遊びました♡おやつをたべてバスに乗ると…いつのまにか寝ているお友達も。幼稚園に帰ってきてからも「また行きたい!」と言っていました!素敵な思い出ができたようです♡ (持田)

【3月6日(月) メニュー紹介・お味噌汁の日】

・とうふとわかめとあおさのお味噌汁

年長組のお友達はお別れ遠足だったので、また来週楽しみにしていてくださいね!

【3月1日(水) メニュー紹介・パン軽食】

・にんじんツナコーンパン

・チョコチップUFOパン

☆今週はひまわり1組のリクエストメニューでした!